Версия сайта для слабовидящих
22.02.2022 17:27

Торжественная церемония открытия Парты Героя.

Сегодня в МБОУ СОШ №9 а.Урупского им.Тимова М.М. среди учащихся 5 класса, состоялась торжественная церемония открытия Парты Героя.

Всероссийский образовательный проект, «Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.  Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.
Мы решили в нашей школе посвятить «Парту Героя» Огурлову Измаилу Джамборовичу.
Измаил Джамборович родился в ауле Урупском, 15 сентября 1920 года.  Он прожил 92 года.

До войны Измаил Джамборович окончил Черкесское педагогическое училище. Вернувшись в родной аул, начал работать учителем начальных классов. В октябре 1941 года Измаил Джамборович добровольцем ушел на фронт. До конца января 1942 года служил в 50-м запасном полку 15-й запасной бригады, потом был отправлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище, которое окончил в конце июня 1942 года и был отправлен под Сталинград, в состав Краснодарского курсантского полка. Воевал в составе 64-й гвардейской армии генерала Шумилова в качестве командира взвода.

Лицом к лицу с врагом Измаил Джамборович впервые встретился в жаркие июльские дни 1942г.  23 августа 1942 года враг вышел к северным окраинам Сталинграда и перерезал главную водную артерию страны -Волгу. Положение на фронте резко осложнилось.  Рассвет одного из августовских дней в памяти Измаила Джамборовича остался на всю жизнь. Он начался такой мощной артподготовкой, что земля ходила ходуном. Вдруг повисла такая тишина. Скоро всё началось с новой силой.  Уже в сумерках, когда меняли огневую позицию и под дождём тащили на себе миномёт, рядом разорвался снаряд. Погибли трое, а Измаил Джамборович был тяжело ранен.  Долгие девять месяцев он находился в госпиталях и, несмотря на все старания военных врачей, остался инвалидом на всю жизнь. В июне 1943 года он вернулся домой с наградами: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда». Переступив порог  родного дома, он доложил матери, что не опозорил род Огурловых, честно и добросовестно выполнил свой долг перед Родиной. Через два дня Измаил Джамборович пришёл в родную школу и начал самое главное -занятия с детьми. Одновременно он исполнял обязанности секретаря аульского совета. Заново организовал комсомольскую организацию аула и стал ее лидером.  Вместе с бывшими фронтовиками, инвалидами  Ильясом Маруховичем Липашаовым, Аюбом Нагоевичем  Шнаховым и другими помогали аульчанам. Ходили по дворам, собирали для армии теплые вещи, продукты питания. Помогали одиноким пожилым женщинам заготовить дрова и корм для скота.

Наступил 1945 год. Радостную весть о победе советского народа в Великой Отечественной войне первым принес жителям аула Измаил Джамборович.     В мирное время до 1988 года  Измаил Джамборович работал учителем русского языка и литературы в родной школе. Был патриотом Родины, чтил и соблюдал обычаи и традиции своего народа. Своим ученикам прививал любовь к Родине, родному месту на примерах военных действий, подвигов солдат.

Выступая в родной школе перед учащимися, ветеран войны и труда И.Д. Огурлов всегда говорил: «Не забывайте, какой ценой был завоеван мир на земле. Будьте достойны подвигов ваших отцов и дедов, которые шли на священный бой не ради славы, а ради жизни будущих поколений!» Огурлов И.Д. ушел из жизни 3 мая 2012 года. Но память о нем навсегда останется в памяти аульчан.